塘沽分校组织学员赴河北省秦皇岛市苗木基地学习考察

  发布日期:2018-11-26    字体: 【 】   打印

分享到:

为了提升新型职业农民产业发展理念和能力,结合种植户目前对果树树苗新品种及栽培技术的迫切需求,11月21日-23日,组织新型农业经营主体带头人培育对象,到河北省秦皇岛市昌黎县和卢龙县果树苗木种植基地学习考察,来自胡家园街和新城镇3所农民田间学校和2个新型职业农民市级示范基地的专业合作社带头人参加。

塘沽分校为此次学习考察,联系了河北秦皇岛市昌黎县及卢龙县等几家果木苗木种植专业合作社及公司。大家学习考察了昌黎县金果木果品专业合作社、卢龙县正朴农业开发有限公司、卢龙县北方苗木良种场及百果园核桃种植专业合作社的葡萄、软枣猕猴桃、桃树、核桃、梨等苗木的多个品种,大家看的有些眼花缭乱了。

金果木负责人卢宝森为大家介绍并推荐了当前最受欢迎的葡萄新品种,如甜蜜蓝宝石、阳光玫瑰光系列中的春光和蜜光等,在早熟品种中黑芭拉多是成熟最早的品种,充分成熟在7月中旬;春光成熟期在8月上旬,但是当前具有发展前途的品种之一;蜜光品种产量高、成熟期为8月底至9月初,成熟后挂树时间长达1个月;阳光玫瑰品种是欧美杂交种,果穗大,粒重12-14克,果皮为绿黄色,8月下旬成熟,品质极佳,市场价格达到40元/斤;蓝宝石是目前最新育成的蓝黑品种,果粒最长5.5厘米粒重10-12克,此品种市场前景极为可观。卢总带领大家参观了苗木基地,为大家介绍了桃树、薄皮核桃及把玩核桃树等新品种的特征和特性。

卢龙县正朴农业开发有限公司负责人张伟带领大家参观了软枣猕猴桃种植基地,占地30亩的种植基地,每年卖猕猴桃苗子和猕猴桃果实的产值达到了120万元,一棵软枣猕猴树能产果50-60斤,均重22.8克,平均长度5.3厘米,粗度3厘米,后期果皮见光可现紫色,果肉软嫩多汁,连皮食用甜中略带酸,口感极佳,成熟后折光糖在20%以上,市场价格卖到60元/斤。张伟介绍了龙成二号软枣猕猴桃品种的特性特征及栽培技术,特别强调了要改良好土壤后再试着栽培,不能盲目引进种植。

在卢龙县北方苗木良种场及百果园核桃种植专业合作社,负责人李良带领大家参观了桃树、梨树及苹果等多个品种树苗,介绍了有奥运会专供的玉露香梨品种,果实黄绿色,品质极上,汁多无渣,可食率高,市场价格极高,8月下旬成熟;巨黄金桃晚熟品种在9月下旬成熟,单果重300-500克,品质极佳,市场售价高;逢仙系列桃属晚熟品种,逢仙7号单果重达400-750克,逢仙13号单果重达480-1000克,均在9月底成熟;逢仙15号平均单果重达650克,最大1180克,自花结实,在10月上旬成熟,硬度大极耐贮运,是目前最大个的优良品种。

通过此次学习考察活动,各专业合作社负责人和技术骨干深刻感受到了外出学习考察的重要性,还是要多走多看,才能了解到新品种好品种,进一步开阔了眼界,拓宽了思路。大家已经在心里打算好了种植品种和规划,并预约了苗木,等待明年4月份实现计划。