学异地先进经验 开拓种植新思路

  发布日期:2018-09-28    字体: 【 】   打印

分享到:

按照农广校汉沽分校2018年新型职业农民培训班实施方案安排,农广校汉沽分校于919日—921日,组织学员赴辽宁省葫芦岛市绥中县开展新型职业农民考察实践活动,参加考察实践活动的农民来自汉沽街大田村、小马杓沽村、芦中村、大王瞿阝村、小王瞿阝村和新立村的村民。

汉沽分校带领学员们先后考察学习了绥中县塔山镇许家兴达蔬菜专业合作社、绥中县汇丰苗场。许家兴达蔬菜专业合作社主要经营组织采购、供应成员所需的蔬菜用农业生产资料;组织收购、销售成员生产的蔬菜;引进新技术、新品种。经过多年专业水平和成熟技术积累,年营业额在辽宁省遥遥领先该合作社本着客户第一,诚信至上的原则,以实力和质量获得业界的高度认可。汇丰苗场主要经营国外名、优、特新蔬菜种苗、蔬菜种子、瓜果种苗,是集育种、引进、试验及推广经营为一体的专业化现代蔬菜 基地。该育苗场提供蔬菜种苗定制服务,为广大用户进行苗木培育,借助优良的育苗设备及技术,将优质的种苗提供给广大种植户。

通过考察实践两个基地,学员们学习了先进的大棚草莓高产栽培技术、大棚蔬菜种植技术、现场学习了黄瓜的嫁接育苗技术以及考察了育苗后蔬菜的生长情况。学员们纷纷表示汇丰苗场育苗时,使用嫁接针育苗的方法非常好,在汉沽当地还在使用传统方法进行育苗,非常老旧急需更新技术。考察实践活动结束后,汉沽分校还组织学员们集中讨论了这次学习感悟,学习收获。学员们很喜欢这种实地参观学习交流的培训方式,学习热情很高,一些学员还将生产实际当中遇到的疑难问题向当地的专家、农民进行请教,真正做到了带着问题去,带着成果回的培训宗旨。通过学习先进地区的经验和做法,交流管理经验,进一步开拓了农民的视野,就如何结合汉沽当地特点,改进蔬菜生产技术,提高产量及经济收入都有了自己的收获和想法。