滨海新区2018年度农业支持保护补贴工作圆满完成

  发布日期:2018-12-28    字体: 【 】   打印

分享到:

按照《市农委市财政局关于印发天津市对种粮农户实行农业支持保护补贴实施方案的通知》(津农委计财[2015]114号)文件精神,滨海新区农委会同新区财政局按照《滨海新区对种粮农户实行农业支持保护补贴实施方案》要求确保了工作落实。

一、农业支持保护补贴完成情况

2018年新区农业支持保护补贴面积核实工作圆满完成,共涉及11个街镇,补贴总面积(夏、秋粮)396111.09亩,补贴资金37630553.55元(中央、市补贴资金32877220.47元,区补贴资金4753333.08元)。其中:夏粮涉及7个街镇,57个村,补贴农户5701户,补贴面积145092.68亩,补贴资金13783804.6元;秋粮涉及11个街镇,120个村。补贴农户22056户,补贴面积251018.41亩,补贴资金23846748.95元。

二、主要做法

1、领导重视。新区领导高度重视,要求农业部门与财政部门积极开展农业支持保护补贴工作,严格进行补贴过程中的面积核实、录入、丈量、抽查、补贴发放等各项工作。

2、严格公示程序。严格按照市、区农业支持保护补贴方案的要求,进行村公示、街镇审核、农业主管部门汇总的程序开展农业支持保护补贴工作。各村认真核实农户基础信息,确保与实际补贴发放情况一致,将补贴的公示表,在村内公示7天,没有异议后,报送街镇审核。各街镇对补贴情况进行审核,确认无误后,将审核结果报送新区农委。农委与财政局补贴网上报的信息进行核对,确保补贴面积真实准确。

3、加强督导,扎实开展工作。新区农委成立督导组,由分管主任带队,不定期对补贴工作抽查督导,通过查阅档案资料、检查公示情况、走访农户等方法,加强对工作措施、核定程序、工作进度等的检查督导,积极帮助基层单位解决在工作中遇到的困难,有力地促进了工作的顺利开展。

4、做好信访工作。在公示表中张贴村、街镇、新区监督电话。对补贴中出现的问题,及时纠正,通过走访入户了解农户对政策的掌握程度,对农户现场提出的问题及电话咨询的问题认真解答,对信访案件要及时处理,要加强沟通,将问题解决在萌芽状态,对已经处理的上访案件要逐一跟踪落实,防止因处理不到位引发重复上访。

5、加大政策宣传。制定明白纸要求农户签字,确保全部种粮农户知晓政策,采取多渠道的宣传,使基层干部、种粮农民、种粮大户和农场了解和掌握农业支持保护补贴核定工作的政策和办法,引导广大农户据实申报。

6、认真细致核查农户信息,确保补贴发放到位。在区农委确认农业支持保护补贴种植面积的基础上,各涉农街镇财政所的同志们,认真录入农户信息和补贴数据,并与各村联系,及时将新开户身份证复印件上交各分管银行,反复修改信息直到与公安网的信息相符。区财政及时履行请款程序,做到银行信息核实相符资金到位。经过各村、街镇农办、区农委和街镇财政所、区财政局以及签约银行的共同努力,农业支持保护补贴及时发放到农户卡上。