滨海新区扎实推进“大棚房”清理整治

  发布日期:2018-12-17    字体: 【 】   打印

分享到:

4月27日武清区“大棚房”问题被媒体曝光之后,滨海新区严格按照中央、天津市“大棚房”专项清理整治工作统一部署,精心组织,迅速行动,扎实推进“大棚房”清理整治。一是强化组织领导,层层压实责任。按照市政府统一部署,成立了以区政府主要领导为组长、分管领导为副组长、各相关委局和街镇主要负责同志为成员的排查工作领导小组。制定了《滨海新区农业设施清理排查工作方案》,进一步压实属地管理责任,二是建立台账。在排查过程中,坚持全方位排查,严格认定标准,按照“一镇一村一册、一棚一户一档”原则,建立台账,层层签定责任书,确保了农业设施可查可控可监督。三是强化摸排,不留死角。新区共完成排查996个农业设施项目,单体建筑物8368栋,占地总面积约41072.46亩。共排查149栋违规“大棚房”,其中148个已整改完成,主要存在耳房超标、地面硬化和擅自或变相将设施农用地用于非农建设等问题,并未发现大棚内建房进行销售的“大棚房”行为。海滨街四季田园有关历史存留问题正在制定工作方案。四是强化日常监管,建立长效机制。为防止“大棚房”问题反弹,建立“双压实”机制,逐级签订责任书,将农业设施的监管责任压实到村,监管任务压实到人,实现日常监管的常态化、制度化、规范化。建立健全农业设施监管机制,细化监管措施,多角度、全方位、全过程对农业设施进行严格管控,加强事前、事中、事后监督检查。