塘沽分校组织参加北塘街宁车沽水稻丰收节庆典活动

  发布日期:2018-11-02    字体: 【 】   打印

分享到:

10月26日,滨海新区农广校塘沽分校应北村村委会特邀参加了北塘街宁车沽水稻丰收节庆典活动,来自北塘街宁车沽地区的种植大户和专业合作社带头人参加了水稻收割现场会,此次丰收节庆典活动将极大促进宁车沽水稻规模化种植。丰收的场景最让人欢欣鼓舞,看着风中随风起舞的金色稻浪,看着收耕机管道滚滚涌出的稻谷,看着多年没见的花鼓、大镲等秧歌舞蹈,每个人都在享受着丰收的喜悦。

塘沽分校自2014年承担农业部新型职业农民培育任务以来,在北塘街宁车沽地区遴选培育了20余名新型职业农民,其中包括2名现代青年农场主、2名新型农业经营主体带头人;同时培养了50余名中专学历学员,他们在各自生产领域发挥着骨干示范带头作用。2015年塘沽分校在北村村委会建立了教育培训办学点,配备了25套新桌椅和教学用具,不仅为日常教育培训提供了场地,而且还为塘沽水产技术推广站在水产养殖季节每周固定时间为养殖户检验水质提供了固定场所。2016年塘沽分校为宁车沽北村滨旺农作物种植专业合作社、小马号苗圃专业合作社制作了稻蟹套养技术大展幕,在宁车沽北村组织开展了稻田立体养殖技术推广,促成了专业合作社上报农业补贴项目《稻蟹生态种养技术集成及示范》项目,也促进了宁车沽周边村水稻的种植。

宁车沽地区从2016年850亩的水稻种植面积迅速发展到2018年的3500亩,北村喜福顺种养殖专业合作社今年承包种植了2800亩水稻,鉴于宁车沽地区土质偏碱性,种植的水稻品质好而远近闻名,再加上宁车沽目前将近4万亩池塘的水产养殖,北塘街打造的“宁车沽鱼米之乡”正在逐步形成。