关于开展“村村户户搞清洁 干干净净迎春节”行动的通知

  发布日期:2018-12-21    字体: 【 】   打印

分享到:

各涉农街镇:

实施农村人居环境整治是贯彻落实中央、市、区乡村振兴战略,建设繁荣宜居智慧新城的重要内容。为深入推进农村人居环境整治三年行动,结合中央农办、农业农村部“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”为主题的村庄清洁行动, 值此2019年春节到来之前在全区涉农街镇内开展村庄环境大清整行动,保证群众渡过一个整洁有序和谐文明的春节。现将有关事项通知如下:

一、行动时间

即日起至2019年2月底

二、参加单位及组织形式

全区各涉农街镇、各村庄。

由各涉农镇(街)党(工)委统一组织辖域内各村庄的卫生清整,以村庄为单位实施。

三、清整范围

1.村容村貌,村庄内生活垃圾,乱堆乱放杂物、柴草堆,污水,坑塘漂浮物,家禽养殖废弃物,粪土,枯草,乱贴乱画及村民自家庭院等。

2.进出村庄道路路面及两侧可视范围内垃圾、杂物。

3.农村城镇化过程中尚未彻底拆除的村庄。

4.村域其它范围内的各种垃圾。

四、目标任务

重点抓好清垃圾、清塘沟、清畜禽粪污以及改变影响农村人居环境不良习惯的“三清一改”。在较短时间内让村民感受到村庄环境的变化,干干净净、健健康康、欢欢喜喜过大年。

五、工作要求

1、各涉农街镇要统一思想,提高政治站位,加强组织领导,要把本次行动作为滨海新区实施乡村振兴战略,打响农村人居环境整治三年行动的第一枪对待,切实抓出成效。

2、要建立责任制。各镇(街)党(工)委发动,各村党支部落实,实行党(工)委书记负总责,村党支部书记是第一责任人的工作机制。要根据职责分工,各负其责、协调联动,切实做到统筹有力、推动有方、协调有序、整治有效。

3、要加强宣传和引导。在巩固创文成果和吸收借鉴创文经验的基础上,充分动员干部、党员、村民积极响应此次行动,从村民群众能自己动手干的实事做起,改变村内环境,感受村庄变化,共享干净整洁。

4、要克服形式主义。从长久、持续、根除顽疾、取得实效上下功夫,村与村之间要划定责任边界,确保无缝衔接、不留死角和盲区。通过本次行动为明年的农村人居环境整治三年行动开好头、起好步。

5、区委组织部、区委宣传部、区委街镇工委、区农委、区环境局、区卫计委、区建交局、区综合执法局等有关部门将组成考核组,结合创文工作,对此次行动进行督查考核,提出考核意见。对重视不够、工作不力的街镇进行严肃批评,并在全区范围内给予通报。