区农委召开专题会议 安排部署农村全域清洁化工程整改工作

  发布日期:2018-12-07    字体: 【 】   打印

分享到:

12月6日上午9:00,市农村人居环境整治工作领导小组召开全市农村全域清洁化工程汇报会,我区中塘镇因环境脏乱差臭在会上被通报批评,并被要求立即整改。当天上午10:30,区农委迅速召开了落实全市农村全域清洁化工程汇报会精神,全力做好村庄环境卫生整改工作专题会议。区农委主任曹义华、副主任史春锁,各涉农街镇的负责人以及村镇发展处相关工作人员参加了会议。

会议首先传达了市农村人居环境整治工作领导小组同步召开的农村全域清洁化工程汇报会上对于中塘镇环境卫生情况的通报:一是清洁村庄环境方面。由于生活垃圾终端处理设施能力不足、收运不及时、农户倾倒随意等原因,村庄垃圾污染仍较为严重;二是清洁镇域环境方面。部分河道、坑塘、沟渠中,以及店内仍有大量垃圾杂物和漂浮物,造成水体黑臭,影响水环境。道路两侧散落分布较多的塑料袋、废品收购站点,影响镇域整体清洁;三是清洁田园环境方面。部分通往田间的道路及两侧,与村庄居住区交界不为的农田,塑料袋等生活垃圾、人畜粪便等较多,成了清洁整治的薄弱环节,田苑日常保洁做的不够,田间环境有待进一步加大清洁整治力度;四是清洁农户庭院环境方面。对农民群众的宣传发动引导不够,农民群众的主体作用发挥不明显,“自我清洁”的意识不强。

会议指出,农村全域清洁化工程是落实习总书记提出的乡村振兴战略和农村人居环境整治行动打响的第一仗。为确保首战必胜,区人居办加大了督查检查力度。在历次对村庄环境卫生检查中,个别涉农街镇、村对于区农委明察暗访发现的问题重视程度不高,整改不到位,更不能做到举一反三,导致同类环境问题反反复复出现。全区各涉农街镇一定要认真吸取教训,严格按照市委市政府、区委区政府的要求,提高政治站位,一是要高度重视,二是要行动迅速、彻底,三是要确保整改效果,层层压实责任,立行立改,举一反三,全面排查问题,建立长效机制加以巩固。

最后,区农委主任曹义华强调,三年人居环境整治工作是我区实施乡村振兴的第一步,既是民生工程,也是政治任务。一是各街镇要高度重视,将此项工作提升到讲政治的高度上来。二是针对各街镇与清扫保洁公司签订的服务外包合同,要检查是否涵盖了农村全域清洁化工程“六有六无”的标准,没有涵盖的项目要安排人员做好相关工作。各街镇要有考核办法,街镇的周检查制度要落到实处。三是要将此项工作与创文工作结合,下一步将聘请专业的第三方公司对村庄环境卫生进行考核,并按照考核排名进行奖惩。四是各街镇要对三年人居环境下达的所有文件进行梳理,此次创文涵盖了新区范围内的所有村庄,各镇街要通过对文件的梳理找出现状与文件要求存在的差距,全面提升农村环境质量和水平。