滨海新区农委推进农村产权制度改革工作取得阶段性成果

  发布日期:2018-11-12    字体: 【 】   打印

分享到:

根据区委常委会审定通过了《滨海新区农村集体产权制度改革工作试点方案》,按照“4个阶段、8个环节、32个工作步骤”的产权制度改革“滨海模式”,全力推进农村集体产权制度改革。截至目前,12个涉农街镇139个村全部启动了农村集体产权制度改革工作,有133个行政村完成了集体经济组织成员身份认定工作,达到了95.68%;按照尊重历史、照顾现实、实事求是、依法依规的原则,充分考虑不同集体资产的形成过程和历史沿革,从有利于管理实际出发,有100个行政村完成了清产核资工作,达到了71.94%;139个行政村全部确定了改革模式,基本完成了股权设置,有26个行政村达到农业部登记赋码发证条件。

预计到今年年底,有127个行政村达到农业部登记赋码发证条件,基本完成农村集体产权制度改革工作。